Все о системах управления бизнес-процессами
 
Почитать
Поговорить
Побродить
Завершить


 
Процесс для людей или только для экспертов?

Литература:

Автор: Роб Дэвис (Rob Davis) – главный консультант ARIS BPM в Software AG, международно признанный эксперт в области управления бизнес-процессами (BPM) и практическом использовании платформы ARIS Design. Специалист в области моделирования, дизайна, архитектуры, структуры, управления и интеграции процессов и ИТ-дизайна, автор книг по практическому использованию платформы ARIS Design для BPM.
Оригинал статьи: www.bptrends.com/publicationfiles/01-08-2013-COL-ProcinPractice%20-%20Process%20for%20the%20People%20or%20Just%20for%20Experts-Davis.pdf

Несколько лет назад я произнес фразу, что «Процессы это не только что-то, что делает бизнес, процессы – это и есть бизнес», стремясь подчеркнуть важность процессов для всех бизнесов и организаций. Все знают, что бизнесу необходимы хорошие процессы, но редко когда руководители проявляют реальный интерес к процессам или берут ответственность за них. В лучшем случае многие менеджеры видят процессы и разработку процессов как нечто отвлекающее от движения бизнеса вперед; в худшем – они считают, что процессы сдерживают бизнес.

Учитывая подобный взгляд на процесс, сложно сделать так, чтобы разработка и анализ процесса стали необходимыми дисциплинами, предпринимаемыми опытными и квалифицированными людьми, использующими профессиональные инструменты. Вместо этого организации предпочитают поручать работу по «рисованию» процессов неквалифицированному персоналу, используя Microsoft Visio или подобные ему рисовалки. Общая точка зрения, что процессы – это для бизнеса и для людей, поэтому они должны делаться бизнесом и людьми. Это имеет смысл, но значит ли это, что процессы должны проектироваться кем попало или это все же требует специальных навыков?

Профессионализация ИТ

Чтобы пролить свет на этот вопрос, интересно провести сравнение с развитием отрасли ИТ. В 1980-х корпоративная компьютеризация осуществлялась при помощи мейнфремов, которые заботливо контролировались и охранялись департаментами обработки данных. Доступ к этим компьютерам был сильно ограничен, и время получения новой функциональности в софтверном облаке составляло месяцы или даже годы. В начале 90-х все изменилось.  Настольные компьютеры стали более надежными и мощными, и на сцену вышли приложения типа Microsoft Access, Microsoft Excel или Microsoft Visual Basic. Внезапно люди бизнеса смогли купить себе свои собственные компьютеры, и создавать свои собственные бизнес-приложения, независимо от департаментов обработки данных. Конечно, эти новые приложения все еще нуждались в информации из мейнфреймов, что породило целое поколение так называемых «screen scraping» приложений, извлекающих данные и вводящих данные, имитируя ввод с клавиатуры или чтение с экрана.

Эта эра свободных компьютеров 90-х продемонстрировала быстрый прогресс в использовании компьютеров для поддержки всех аспектов бизнеса, но закончилось это плачевно. Компьютерная инфраструктура, заботливо контролируемая департаментами обработки данных, была теперь распределена между сотнями и тысячами маленьких приложений, разбросанными по всему бизнесу. Эти приложения часто создавались программистами-любителями; на самом деле любым, кто интересовался новыми технологиями. Что еще хуже, корпоративные данные были теперь окончательно фрагментированы, и было невозможно получить интегрированное представление данных.  Управлять изменениями стало практически невозможным, и было сложно оценить стоимость, не говоря уже о том, чтобы её контролировать. Даже сегодня многие организации до сих пор страдают от фрагментации, созданной в 90-х.

Выходя из этой ситуации, большинство организаций создали централизованные ИТ департаменты под руководством CIO. Они начали использовать подходы Enterprise Architecture, чтобы создать связанную архитектуру и «дорожную карту» ИТ преобразований. Они ввели управления требованиями, чтобы контролировать стоимость разработки, и они начали работу по созданию большой вычислительной системы, чтобы избавиться от тысяч маленьких приложений. Важнее всего то, что они ввели тренинги и программы сертификации, чтобы быть уверенными, что они используют подготовленных специалистов для разработки программного обеспечения. Они купили профессиональные инструменты для разработки и начали инвестировать в повторное использование и такие технологии, как SOA. Как результат, ИТ и департаменты разработки сегодня гораздо более эффективны с точки зрения затрат, лучше контролируемы и «профессиональны».

Разработка процессов сегодня

Итак, что общего это имеет с процессом? Ну, во многих случаях разработка процесса сегодня в том же состоянии, как это было в конце 90-х. Есть большое количество профессиональных инструментов для разработки процессов, но все еще преобладает точка зрения, что они сложны, трудны в использовании и не могут дать достаточной гибкости для бизнеса. Вместо этого процессы часто пытаются «разрабатывать», используя инструменты типа PowerPoint и Visio. Как результат, корпоративные знания о процессе распределены между сотнями, если не тысячами, рисовальщиков. Нет центрального репозитория, нет возможности анализа нарисованного. Это означает, что лишь немногие организации имеют современное сквозное представление своих ключевых процессов. Кроме того, это означает, что большинство организаций не могут:

  • реалистично заявить, что они знают, как они работают
  • выявить возможности для автоматизации
  • контролировать стоимость бизнеса и процессов
  • легко оценить и управлять рисками
  • эффективно управлять изменениями

Подобно тому, как это сделало ИТ сообщество, процессное сообщество должно взять контроль и создать профессиональную, управляемую среду дизайна и разработки. Но является ли процесс тем же самым, что ИТ? Наличие централизованного репозитория было бы большим шагом вперед для большинства организаций, но значит ли это, что для его создания нужны профессиональные разработчики, использующие обычные инструменты, или кто-либо может создавать процессы, которые следуют некоторым общим базовым правилам? Многие люди из бизнес-сообщества утверждают, что последнего вполне достаточно. Они также упоминают необходимость совместной работы и начинают говорить о сетях, облаках, краудсорсинге и аналогичных подходах.

Почему процессы должны быть профессиональными

Прежде всего, давайте подумаем, что должен учитывать создатель процессов. Создание процесса описывает:

  • течение процесса – последовательность заданий, необходимых для достижения бизнес-результата
  • ресурсы, необходимые процессу (люди, ИТ, данные и т.д.)
  • Бизнес-окружение, в котором оперируют процессы (цели, измерения, риски и т.д.)

Но прежде, чем начать моделировать эти элементы, должны быть заданы некоторые даже более важные основные вопросы:

  • Цели моделирования процессов – зачем вообще это затевать?
  • Кто будет «заказчиком» создания процесса – кто будет его использовать?
  • Какая информация и как много деталей необходимы – что они будут с этим делать?

По моему опыту, некоторые так называемые процессы, созданные в рисовалках, в достаточной мере описывают процессы, инфраструктуру и окружение для правильного уровня детализации. Многие начинают рисовать процессы, потому что они считают это хорошей идеей, но без какой-то четкой идеи, для чего эти рисунки будут использоваться. Зачастую они пропадают на персональном компьютере или в системе управления документами, так и не став составной частью корпоративных активов.

Итак, я заявляю, что в силу того, что процессы настолько важны, в их разработку должны привлекаться профессионалы. Но это не означает, что привлекать следует только профессионалов. Живой бизнес требует взаимодействия между широким кругом людей с различными навыками (рис.1), и, следовательно, того же требует разработка процессов.

Социальный BPM

Это место, где новое поколение совместных средств разработки процессов будет как раз кстати. Мы не хотим, чтобы сотни и тысячи людей были вовлечены в процессы создания бизнеса, но мы хотим, чтобы каждый в бизнесе был вовлечен в создание процесса. Привлечение всех к разработке процесса не только улучшит процесс, но и улучшит осознание и принятие процесса.

Для поддержки этого подхода, среда совместной разработки (например, ARIS Connect, рис.2) , как правило, должна обеспечивать следующие возможности:

  • дружественный интерфейс пользователя, который любой может использовать с ограниченным обучением или без обучения
  • репозиторий, как гарантия единого источника истины
  • простая в использовании среда разработки для людей, которые этим занимаются
  • в основе должны быть признанные процессные нотации и методологии
  • процессы должны отвечать целям
  • возможность представления процессов в разных форматах, чтобы удовлетворять потребности разных пользователей
  • простота комментирования диаграмм и инициирования запросов на изменение
  • простая аналитика, чтобы люди могли спросить «что если»
  • встроенные управляющие процессы для управления изменениями процесса, решением о готовности и выпуском релиза
  • встроенные панели управления, чтобы люди могли видеть актуальную информацию о текущем состоянии процесса
  • средства разработки процесса
  • совместная социальная работа, чтобы люди могли обмениваться мнениями и комментариями о процессе
  • поддержка разных мобильных платформ (следите за вашими процессами в вашем iPad –е)

Процессы, сделанные экспертами, но для людей

Применяя такую среду совместной разработки процессов, бизнес может быть уверен, что процессы сделаны для людей, вовлекают людей, но при этом они разрабатываются профессионалами, с использованием профессиональных инструментов. Тогда они будут иметь ценность для бизнеса.

Комментарии
#1 Анатолий Белайчук, 16.01.2013 17:18

В чем не могу согласиться с автором - пора уже переходить от любительщины - множество процессных гуру, каждый со своей магией, у заказчика голова идет кругом - к профессионализму, т.е. хотя и к дозированному, но все же единомыслию.

#2 Анатолий Белайчук, 16.01.2013 17:22

Упс.... не могу НЕ согласиться

#3 Андрей Коптелов, 16.01.2013 18:49

Ну, а я уже 10 лет в восторге от ARIS zwinker и полностью согласен с гуру!

#4 Анатолий Белайчук, 16.01.2013 20:59

Пришел поручик... smile

#5 Илья Том, 16.01.2013 21:37

Похоже на рекламу в качестве ликбеза smile
Если по существу, то никто и не против профессионализма, все идет к тому чтобы избавиться от необходимости "лишнего профессионализма".
- Илья Томорадзе (а то у меня ник невыразительный)))

#6 Юлия Вагнер, 17.01.2013 10:05

А мне Илья Том тоже нравится smile
И статья мне нравится, поскольку (Вы не поверите!!!) я как раз часто сталкиваюсь с тем, что процессы отдают вчерашним студентам (видимо, чтобы чем-то их занять smile)

#7 Илья Машков, 17.01.2013 10:52

Коллеги, а вы встречали в каких-нибудь BPMS реализацию такого же подхода? Кто-то уже успел "социализовать" свои решения?

#8 kokoshnik kokoshnikov, 17.01.2013 11:00

Илья, можно было бы ещё дополнить ваш вопрос другим: есть кто-то кто уже у себя арис по полной внедрил?

#9 Анатолий Белайчук, 17.01.2013 12:30

Мне нравится вопрос Ильи по поводу BPMS.

Заставил обратить внимание на то, что автор BPMS вовсе не имел в виду. Весь его пафос о необходимости профессионального подхода к процессам в конечном счете (помимо того, что аналитик должен быть грамотным), сводится к тому, что нужна не просто рисовалка, а рисовалка с репозитарием. И даже понятно какая именно. А исполняемый процесс вроде как и не причем.

О "социализации" у него речь идет применительно не к исполнению процесса в BPMS, что на самом деле намного интереснее, а к его совместному моделированию.

#10 Анатолий Белайчук, 17.01.2013 14:00

Если что, я имел в виду автора статьи.

#11 Татьяна Бронникова, 17.01.2013 15:21

Отлично, что пропагандируется процессный подход и взгляд на процессы, как на активы бизнеса, но действительно, где "исполняемость"? )) Это же основное преимущество и то, что нужно пропагандировать как результат для бизнеса.
Татьяна Бронникова

#12 Алексей Возжаев, 25.01.2013 08:44

и Арис/EPC и BPMN - методологии очень упрощенные. Единственной нормальной методологией является только семейство IDEF, потому что подходит не только для описания перекладки бумажек офис-менеджером, но и для АСУ ТП. Но он сложен и не нагляден, а поскольку ОСНОВНЫЕ процессы "никому не нужны", то сделали "лего", которое удобно дять в работу ассистенту-первогодку с IQ=80 и красиво и наглядно показывать заказчику. На внедрение и исполняемость вообще, извините, насрать.

Несмотря на то, что процессами пользуются все - не все могут их готовить. Ведь то, что все пользуются автомобилем - не значит, что все могут их производить. И, как ни странно, наиболее user friendly являются не автомобили-самоделки, а серийные продукты производителей.

#13 kokoshnik kokoshnikov, 25.01.2013 09:48

"и Арис/EPC и BPMN - методологии очень упрощенные." - зря вы так. Арис - методология более широкого плана. еписи и бипэмэнэ - нотации, тоже опирающиеся на методологию. в арисе есть не только еписи и бипэмэнэ.
"то сделали "лего" - согласен, что лего, но в том и плюс. можно просто, можно и сложно.
"не все могут их готовить." = > не все могут автоматизировать.
"Ведь то, что все пользуются автомобилем - не значит, что все могут их производить." - почему? скоро авто будут печатать на 3D принтерах и тогда всё, у кого есть принтер могут это сделать. не очень наглядный пример с авто.

#14 kokoshnik kokoshnikov, 25.01.2013 09:51

но действительно, где "исполняемость"? - исполняемость будет после автоматизации, но чтобы до неё дойти, надо пройти путь уточнения предметной области автоматизации.

#15 kokoshnik kokoshnikov, 25.01.2013 09:54

да, производить автомобили может каждый, но только тот кто прошёл хорошо предыдущие этапы. например концерн GM вырос хорошо потому, что у них есть система сохранения и передачи релеватных данных - репозитории, исполняемость и т. п.

#16 Андрей Данилов, 06.02.2013 20:15

Мне статья понравилась. И я как раз думаю, что речь именно о повышении исполняемости (только немного с другой стороны - не со стороны ИТ). Большой проблемой является то, что "нарисованные" или даже просто текстово регламентированные процессы часто отторгаются широкими слоями сотрудников организации (как раз Process Workers и Community - заинтересованные лица), как нечто "чужеродное", спущенное сверху и мало относящееся к их повседневной работе. Социализация инструментов моделирования бизнес-процесса, как раз и позволит вовлечь таких сотрудников в процесс проектирования модели, чтобы они чуствовали себя причастными к результату на этапе, когда по этой модели надо будет реально работать.
А вопросы внедрения и тем паче выполнения бизнес-процесса, мне кажется, изначально были за рамками статьи.

#17 kokoshnik kokoshnikov, 07.02.2013 18:10

" Социализация инструментов моделирования бизнес-процесса, как раз и позволит вовлечь таких сотрудников в процесс проектирования модели, чтобы они чуствовали себя причастными к результату на этапе, когда по этой модели надо будет реально работать." - тут ещё в "социализации" в этой как бы конфетке завёрнута экономия на этапе сбора черновых сведений. Поэтому как раз на первых этапах сажают студентов за чертежи. Чужеродным сотрудники как раз и воспринимают это потому, что никто за это не доплачивает им. А "социализация" как бы управленцам позволяет обойти эту проблему.

Главная | О проекте | Введение | Софт | Литература | Форум | Семинары | Ссылки | Архив новостей | Подписка на RSS-каналы | Карта сайта | Авторские права