Все о системах управления бизнес-процессами
 
Почитать
Поговорить
Побродить
Завершить


 
Обзор конференции CNews 18 феврала 2016 г.

18 февраля прошла очередная конференция CNews «BPM: почему надо управлять бизнес-процессами». Сразу хочется отметить, что в этот раз количество участников просто «зашкаливало» - в зал пришлось добавлять стулья. Это уже говорит о том, что бизнес-процессами все-таки управлять надо. Ну а почему это надо – на это попытались ответить докладчики.

Открыл конференцию Андрей Коптелов, который, традиционно, дал обзор трендов в России. Андрей известен как авторитет в области процессного менеджмента, и обычно от него мы слышим об этой составляющей BPM – выявление процессов, регламентация, анализ. Но в этот раз он рассказал, что в холдинге Синергия, где он является директором департамента по оптимизации бизнес-процессов, перешли от регламентации к исполняемым процессам.

Об этом Андрей упомянул вскользь. Основная же часть его доклада была посвящена исследованию Ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами (ABPMP Russia), в котором приняли участие около 80 респондентов. (Возможно, количество не так велико, но зато это действительно профессиональное мнение, т.к. в опросе принимали участие члены профессионального сообщества). Согласно исследованию, большинство компаний пока контролируют только единичные процессы. Многие аналитики все еще занимаются регламентацией, но все больше проявляется потребность в автоматизации. При этом, потребность в BPMS не навязывается, а гармонично появляется вместе с потребностью в автоматизации.   42% респондентов ответили, что в их организациях есть процессные офисы. Приходит понимание, что основное внимание следует уделять сквозным процессам и наращиванию трансформационных навыков. 

Андрей в своем докладе отметил, что большинство представителей топ-менеджмента пока что предпочитают описывать процессы в форме текстовых документов. В большей степени из-за отсутствия опыта работы с инструментами моделирования. О том, как упростить «вход в моделирование» бизнес-процессов рассказал эксперт по развитию решений Project&Visio компании Microsoft Юрий Рубцов. Вместе с директором компании Лион Софт Игорем Моренко они рассказали о решениях на базе Microsoft. Сразу отмечалось, что Microsoft не позиционирует себя как поставщик BPMS. Но инструмент Visio действительно является одним из наиболее часто используемых для моделирование процессов, в том числе и в нотации BPMN. Поэтому компания стремится сделать инструмент удобным не только для моделирования, но и для совместной работы.

Илья Фридман, директор по развитию бизнеса компании Синимекс, рассказал об опыте работы компании с банками, в том числе и в части автоматизации процессов. Опираясь на этот опят, Илья сделал основной вывод, что современные системы BPMS имеют много потенциальный возможностей, но чтобы этим воспользоваться, необходимо потрудиться. Доклад из серии «напомнить о себе».

Компания Элма, в лице руководителя проектов Раиса Ахкямова, совместно с  Валерией Фроловой, ИТ бизнес-партнером AstraZeneca Russia, Рассказали о совместном проекте по автоматизации деятельности HR. Несмотря на то, что от этих процессов не стоит ожидать бизнес-результатов, они позволяют уменьшить рутинную работу и освободить персонал для ключевой деятельности. Результатом внедрения системы стала возможность рассчитывать бонусы и коэффициенты сотрудникам в HR, не привлекая ресурсы бухгалтерии.

Еще один партнер Элмы, компания Импелтех, которую представлял ее технический директор Денис Котов, рассказал о проекте автоматизации проведения мероприятий по технике безопасности в нефтедобывающей компании БК ПНГ. Благодаря реализованному в системе решению, сотрудники, не имеющие выходя в интернет (рабочие на платформе), проходят инструктаж и ставят отметку о прохождении инструктажа в планшетном приложении. А при появлении интернет-соединения полученные документы отправляются пакетом на сервер. Это решение позволило сократить трудоемкость проведения инструктажа в 10 раз.

Для любителей ИТ-шных вкусностей, достаточно насыщенный и лаконичный доклад руководителя направлений интеграции (ESB) и BPM инвестиционного Холдинга ФИНАМ Павла Литвинова. Будучи хорошо осведомленным в самых передовых ИТ-технологиях, Павел представил высокотехнологичное решение с использованием процессной хореографии в BPMS на основе сервисо-ориентированной архитектуры (SOA) и интеграционной шины. Но замечательно то, что будучи ИТ-специалистом, Павел, как инициатор процессных инициатив, сумел найти правильный путь к бизнесу: презентация руководству, пилотный проект, оценка результатов (с экономическим эффектом 30 человеко/часов в месяц), реализация новых процессов. От выбора пилотного проекта зависит многое. Главное – чтобы он имел бизнес-проблему, был «считаемым» и не слишком сложным, чтобы вся инициатива в нем не захлебнулась. Необходим и центр компетенции, куда должны входить архитектор предприятия, IT архитектор, BPM разработчик, ESB разработчик. Сейчас в Холдинге уже более 10 процессов, общее сокращение времени исполнения в 2-4 раза.

Юлия Вагнер, вице-президент по операциям Ассоциации профессионалов управления бизнес-процессами (ABPMP Russia), рассказала о том, почему важно позиционировать BPM как профессиональную деятельность. В настоящее время в России сложились уже все необходимые предпосылки для формирования целого ряда профессий, относящихся к области BPM. Такими предпосылками являются наличие профессионального сообщества, коим является Ассоциация, свода знаний (для BPM это CBOK, разработанный организацией ABPMP International), Профстандарта, над созданием которого в настоящее время работает Ассоциация. Ассоциация открыта для всех, кто выбрал своей профессией BPM либо связан с ним по роду деятельности.

Компания Next Consalting, которую представила Елена Силкина, директор BPM-практики, оказывает множество видов консалтинга, среди которых и ИТ-консалтинг в области BPM: от выбора продукта до внедрения. Елена рассказала о последнем тренде в BPM – iBPM (где i – это intelligence) – это BPMS + мобайл, социализация, облачность, кейс-менеджмент, Big Data и т.д.

Виталий Елиферов, независимый консультант, один из переводчиков и со-редактор русской версии CBOK 3.0, Акцентировал внимание на ключевых задачах BPM. Описание бизнес-процессов как целевую деятельность Виталий запрещает. Каждая модель процесса предназначена «для чего-то». Поэтому и деятельность по созданию модели процесса не может являться целью. Целью может быть достижение определенного результата – создание системы, повышение эффективности и т.д.  По мнению Виталия, «процессного подхода» не существует – существует «управленческий подход». Цитируя CBOK, он подчеркнул, что в BPM главная буква – «М». То есть акцент необходимо делать на управленческую дисциплину.

Об управлении процессами ведения пенсионных счетов в НПФ «САФМАР» рассказал Сергей Маркелов, руководитель проекта по внедрению и автоматизации бизнес-процессов.  Целью автоматизации были централизация процессов, сокращение издержек акционеров, создание технологической площадки для подключения новых клиентов, соблюдение требований регулятора. Сейчас система находится в опытно-промышленной эксплуатации, поэтому в скором времени клиенты фонда смогут оценить это нововведение лично.

Александр Погодаев, руководитель Центра развития и управления проектами ГУП НИ и ПИ Генплана Москвы поделился опытом по внедрению процессного управления в проектной организации. В динамике развития системы со времени предыдущего выступления произошло замедление, причинами которого являлись смена руководства и связанное с этим обстоятельством временное отсутствие финансирования. Несмотря на это команде удалось улучшить два ключевых процесса организации – процессы заключения договоров и их исполнения, также удалось повысить лояльность многих сотрудников к системе и улучшить показатели скорости выполнения работ. Александр отметил, что стояние на месте равносильно откатыванию назад. Кроме того, он поделился не только успехами, но и ошибками, которые обязательно допускают все, кто создает что-то новое. К примеру, ответ на волнующий всех вопрос как правильно описывать процессы – от as-is к to-be или наоборот, на практике выглядел так: сначала описали как представляли себе to-be, затем вернулись к as-is, а после стали искать недостатки и возможности улучшений (кстати, кто в этом сомневается, перечитайте Майкла Хаммера).

Заключительный доклад был представлен хотя и явно новичками в процессном управлении, но проделавшими большую работу младшими научными сотрудницами НИИгазэкономика Марией Пановой и Валентиной Алексеевой. Не многие задумываются, как дорого может обойтись компании недостаточное внимание к процессам производственной безопасности. К примеру, взрыв на Deepwater Horizon, принадлежавшей компании BP, в 2010 году, не просто нанес существенный вред экологии, но и обесценил акции самой компании. Не удивительно, что в этом случае инициатива по созданию соответствующих процессов исходила «сверху» . Интервью с руководством, изучение нормативной документации,  выделение процессов, анализ результатов, описание. Пока на этом остановились. Процессы описывали в UML с прицелом на то, что когда-нибудь их автоматизируют.

На протяжении конференции постоянно возникал вопрос о том, какие процессы – ключевые или вспомогательные надо автоматизировать, как избежать ошибок сползания процессов в ИТ и что делать, если процессная инициатива исходила именно от ИТ, как убедить руководство в том, что надо управлять процессами. Вокруг этих тем и развернулась финальная дискуссия, и по высказываниям участников можно было сделать вывод, что понимание BPM стало более глубоким, что уже очень много компаний не просто приходят послушать «про что этот BPM», а приходят услышать опыт и поделиться своим, послушать мнения специалистов и обсудить острые темы.

В смысле практичности конференции становятся все более и более зрелыми.

Хочется поблагодарить организаторов за хорошую подборку докладов и хорошую организацию. А всех участников-коллег за продуктивную работу.

= WJ

Комментарии
Главная | О проекте | Введение | Софт | Литература | Форум | Семинары | Ссылки | Архив новостей | Подписка на RSS-каналы | Карта сайта | Авторские права