Все о системах управления бизнес-процессами
 
Почитать
Поговорить
Побродить
Завершить


 
По горячим следам: о Форуме "Миссия выполнима 2013"

Сегодня побывала на форуме «Миссия выполнима», который проводила Логика бизнеса 2.0. Первое впечатление – масштаб. Народу пришло много. Значит, интерес есть – и это радует.

Доклады пленарные – их было два. Первый доклад профессора Шеера. Доклад был на английском, но надо отдать должное – Шеер великолепный докладчик. Говорит живо и интересно. Как и все западные докладчики любит повторяться, но в данном случае это не было лишним, поскольку сначала немного «плавал» звук.

Шеер начал свое выступление с того, что еще никогда прежде мир не испытывал такого объема инновационности, какой мы имеем сегодня. Инновации в технологии, инновации в науке, в бизнесе. И следует быть осмотрительным, не пытаться слепо следовать за всеми новинками, а тщательно разбираться, что за ними стоит. У компаний есть два пути получить преимущество в бизнесе – улучшать свои продукты или улучшать процессы. И сегодня эти пути настолько пересекаются, что сложно отделить одно от другого. Причем, связанными в бизнес-цепочки оказываются не только процессы и услуги, но и разные компании и разные бизнесы (Шеер называет это «Индустрия 4.0»).  Практика показывает, что в разные периоды времени компании стремятся к централизации либо к децентрализации управления, информационных и других ресурсов. Примером централизации может быть SaaS, который позволяет унифицировать процессы, обобщить ресурсы. Но с другой стороны, существуют индивидуальные подходы, основанные на собственном опыте, на обратной связи – и эти подходы не приемлют унификации, и здесь надо понимать, что централизация и децентрализация – это своеобразные весы, в разное время склоняющиеся на одну либо другую сторону. И в подкреплении теории Шеер представил основные направления, которыми занимается Scheer Group, созданная после продажи IDS Scheer.

Мария Каменова,  руководитель компании «Логика бизнеса 2.0» рассказала о трендах 2013 года. Наиболее интересные тенденции в области ИТ – это то, что ИТ – информационные технологии – постепенно превращаются ОТ (Operational Technology). И одновременно меняется роль CIO, в приоритете у которых уже не чисто технологии, а бизнес-задачи. Относительно трендов BPM ничего особенно нового не наблюдается (учитывая, к тому же, что анализ сделан на основе собственных данных Логики бизнеса, и, следовательно, несколько ограничен связями компании). Но повеселило  появление, пусть еще и в малом проценте, такой тенденции в разделе «наличии спецподразделений по управлению процессами», как «уже расформировано». А еще по результатам анализа большинство опрошенных компаний, по их собственной оценке, находятся аж на 4-м уровне зрелости ( в то время как на прошедшей недавно конференции BPM NEXT 2013 Пол Хармон (BPTrends) признал, что BPM все еще находится на стадии Early Adopters, и не пересек до сих пор пропасть Мура). Также Мария поделилась опытом компании в ведении переговоров с потенциальными заказчиками, который заключается в том, что в разговоре с первыми лицами запрещено употребление «процессных терминов» (т.н. табу пяти слов: «процесс», «шесть сигм», «BPMN», «модели», «стандартизация»). В компании считают, что такой подход позволяет быстрее найти общий язык с заказчиками. И в завершающей части доклада Мария привела восемь сценариев использования BPMS (а их действительно используют с разными целями и с разной результативностью): для автоматизации отдельных процессов, в качестве сервисной шины, для реализации непрерывного усовершенствования, для трансформации бизнеса,  для переноса бизнес-логики из ERP, для intelligent business operations, PaaS, Case management.

После небольшого перерыва были организованы три экспертные секции – «Классический BPM», «Управление архитектурой предприятия» и «Бизнес-процесс на кончиках пальцев (BPM 2.0)». К сожалению, одновременно присутствовать на всех невозможно, поэтому частично удалось услышать лишь некоторые доклады (к сожалению, из-за несоблюдения регламентов невозможно было попасть на доклады в разных секциях). Зато неудобства с лихвой компенсировались дополнительным бонусом для участников – концертом джазового квинтета с личным участием Профессора Шеера (так что знаменитый саксофон слышали :-)).

Комментарии
Главная | О проекте | Введение | Софт | Литература | Форум | Семинары | Ссылки | Архив новостей | Подписка на RSS-каналы | Карта сайта | Авторские права