Все о системах управления бизнес-процессами
 
Почитать
Поговорить
Побродить
Завершить


 
По следам конференции AHConferences

Компания AHConferences 6 июня проводила VII форум BPM.
Прежде всего, хочется отметить, что компания сделала большой шаг навстречу своим клиентам – обеспечила прямую трансляцию форума через интернет. Правда, об этой возможности мало кто знал, поскольку (есть такой недостаток) это как-то слабо рекламировалось. Но теперь будем знать уже мы, и уж точно молчать не будем :)

Очень порадовала в этот раз подборка докладов. Понятно, что от представителей вендоров никуда не денешься – они же партнеры, денежку платят. Но зато было много докладов «от заказчика». И, к тому же, интересных. Теперь по порядку.

Доклад Владимира Шевченко, ИТ-директора Группы АВВ, назывался «BPM vs BPM. Процессы или автоматизация». Вообще-то доклад должен был бы быть интересным, поскольку Владимир приводил примеры успешных и не успешных проектов из личной практики, разбирая ошибки и удачи каждого из них. Но не очень удачной мне показалась попытка подвести под это теоретическую базу. Получилось немного разорвано. Однако если отбросить всю шелуху, несколько вполне реальных правильных мыслей можно выделить (перефразирую своими словами): для того, чтобы проект BPM  стал успешным, необходима сильная воля руководства организации и стремление идти до победы. Не важно, делаете вы все сами или с помощью консультантов, важно – не останавливаться на полпути. И если уж вы пригласили консультантов и делали этот выбор осознанно, то уж доверяйте им, по крайней мере! Иначе можете просто выбросить деньги, без всяких дополнительных сложностей. Видимо, позиция докладчика не позволила Владимиру сказать это так же прямо, поэтому доклад немного «потерял».

«Логика бизнеса 2.0», которую представлял Илья Машков, директор по развитию, сейчас очень активно продвигает концепцию S-BPM, поскольку Metasonic – продукт в России пока еще новый, и реализованных проектов еще нет, и его надо много рекламировать. Субъектный подход, на котором базируется Metasonic, был основной темой доклада. При этом Илья отметил, что S-BPM имеет смысл при довольно высоком уровне процессной культуры (т.е. при наличии BPM).

Один из самых понравившихся мне докладов – доклад Вадима Кузина, заместителя генерального директора по ИТ компании Мосфлоулайн. Тема доклада «Построение системы управления бизнесом на производственном предприятии на основе BPM». Из доклада видно, что в организации ИТ и бизнес научились разговаривать на одном языке, вследствие чего ИТ очень глубоко понимает цели бизнеса, и ставит эти цели во главу угла при решении задач автоматизации. Цели эти имеют вполне конкретные значения, определяемые в соответствии с математической моделью расчета показателей. Вадим не заострял внимания на каких-то специализированных ИТ-инструментах, которые используются в компании. При таком ясном понимании целей, зная, к чему стремятся и чего стараются достичь, вопросы применения инструментов становятся на свое законное место – это лишь средства достижения цели. Что это за инструменты – сегодня один, завтра, если понадобится, будет еще один… это лишь вопрос целесообразности. Если же судить по результатам, то компания наращивает обороты и расширяет бизнес без увеличения количества сотрудников. Это ли не результат? Большое спасибо Вадиму за очень интересный и поучительный доклад.

Сергей Орлов, технический директор компании БИС (Банковские информационные системы) в своем докладе поделился опытом внедрения BPM-решений. Критерии успеха и риски BPM-проектов. Честно признаться, ничего нового – необходимость наличия команды, наличие описаний, повторное использование сервисов, итерационная технология ведения проектов. Может быть, если бы Сергей как-то более воодушевленно это говорил, было бы интереснее. Но у меня создалось впечатление, что ему самому от этого уже скучно. Наверное, просто не было драйва.

Хороший доклад получился у Дмитрия Бахтина, директора департамента ИТ КБ «Евротраст». Он рассказал о реализации процесса «Ипотека» в системе Intalio. Интересно, как удалось получить у руководства одобрение (и, следовательно, и финансирование) проекта. Бизнесу показали эффект в рублях. Взяли цель – 15% роста кредитов. И, исходя из этой цели, посчитали возможную выгоду. Этого было достаточно, чтобы были выделены деньги на проект. Не обошлось и без трудностей и ошибок, и Дмитрий охотно поделился опытом. Одной из ошибок был выбор слишком большого процесса, в результате чего были сложности с демонстрацией результатов. Первый проект должен быть «мелкий», с быстрой отдачей. Получили также опыт в ведении проектов – совместное обсуждение бизнесом и ИТ всех вопросов, в том числе и вопросов приобретения ПО, определение рамок проектов, протоколирование всех договоренностей. Сделали вывод, что быстро, качественно и дешево одновременно не бывает. Необходимо правильно оценивать возможности.

Идеи постоянно улучшения не обходят стороной и сам BPM. В последнее время активно пропагандируются идеи расширения BPM в сторону ACM (его еще иногда называют адаптивным BPM), тут вот S-BPM появился… но и это не предел желаний. По мнению Юрия Гусева, генерального директора Progress Technologies, сегодня бизнес требует все большей реактивности, способности быстро реагировать. Реагировать на события, которые невозможно предугадать (например, вулканы, цунами или внезапные падения индексов на бирже). BPM, по мнению Юрия, позволяет обеспечить гибкость, обзорность, эффективность, но не дает возможности реагировать на критические ситуации. «Получив по максимуму от BPM, бизнес требует большего» - это слова самого Юрия. Progress Technologies выдвигает новую идею – RPM (Responsive Process Management – системы, которые эволюционируют под влиянием внешней среды. RPM позволяет анализировать различные события, которые могут привести к какому-то результату, не дожидаясь, когда этот результат будет достигнут. Интересная идея, но в России пока что она не реализована (видимо, потому что нашему бизнесу еще не удалось получить по максимуму от BPM).

Основной мыслью доклада Марины Аншиной, председателя комитета по стандартам СОДИТ, стала эволюция интеграции. Если до недавнего времени задачи интеграции были чисто техническими, сегодня к этим задачам добавились еще и бизнес-задачи. Поэтому прежние подходы к интеграции коренным образом изменились. По мнению Марины, интеграция через BPM – это самый перспективный подход к интеграции сегодня.

Компанию Software AG представлял заместитель директора практики консалтинга и бизнес-приложений Юрий Емельянчиков. Его доклад перекликался с докладом Юрия Гусева, поскольку речь, главным образом, шла о новом направлении разработок – IBO (Intelligent Business Operatons). По сути, это та же идея, что и RPM, поданная под другим соусом. И еще новость –германским коллегам удалось реализовать давнишнюю «мечту» - связать ARIS и WebMethods. Насколько это будет востребовано в России – пока не ясно. Тенденция перехода к BPMN довольно устойчивая, а в этом смысле WebMethods вполне самодостаточны.

Заключительная дискуссия в формате круглого стола тоже получилась живой и, на мой взгляд, полезной, поскольку была затронута одна из самых насущных проблем проектов BPM – проблема оценки эффективности. Специалисты различных отраслей и специализации делились своим опытом оценки результатов внедрения BPM, систем BPMS и использования показателей производительности.

В целом конференция была достаточно насыщенной и интересной благодаря хорошей подборке докладов и отличной организации.

=WJ

Комментарии
#1 Марина Дедова, 08.06.2012 16:44

Юлия, спасибо, что пришли. Спасибо за отзыв. Мы действительно начинаем онлайн-трансляции наших мероприятий. Пока идет "обкатка", тем не менее, активно пишем о возможности онлайн-просмотра в наших e-mail рассылках, ориентированных на делегатов. И, как показывает счетчик просмотров, Форум BPM нашел зрителей в интернете. Пока немного, но все же. К тому же условия просмотра у нас коммерческие, т.к. мы все-таки больше заинтересованы в участниках в зале, вопросах, дискуссиях.

AHConferences

Главная | О проекте | Введение | Софт | Литература | Форум | Семинары | Ссылки | Архив новостей | Подписка на RSS-каналы | Карта сайта | Авторские права