Все о системах управления бизнес-процессами
 
Почитать
Поговорить
Побродить
Завершить


 
Отзыв о "Круглом столе" CNews 11 марта 2010 г.

Прошедший 11 марта Круглый стол (КС), организованный компанией Cnews, с одной стороны можно назвать образцовым мероприятием – никаких замечаний к организаторам, все, что было обещано – все выполнено. И очень хотелось бы сказать, что все просто супер, но… на этот раз, на мой взгляд, подкачали сами доклады. Не все, конечно, но среди очень сильных и идеологически выдержанных выступлений были и откровенно далекие от темы. Впрочем, расскажу подробнее о каждом.

Очень интересным было вступительное слово аналитика компании CNews Поповой Марии. Мария рассказала о состоянии рынка BPM на текущий момент, о том, какие ожидания возлагались на BPM, и какие проблемы у этого направления. В конце выступления – прогнозы на будущее. Не останавливаюсь здесь на цифрах, поскольку презентация Марии настолько логична и конкретна, что можно разобраться и без моей помощи. Мне лично очень понравился слоган «Инновации не для CIO, а для СЕО – главный тренд нового десятилетия». Многие этого до сих пор не поняли.

Первый доклад представлял Алексей Борисов, директор департамента корпоративных проектов IDS Scheer Россия и страны СНГ. Пропускаю общие слова о состоянии, перспективах и нужности всего этого, меня больше интересовал основной вопрос: что будет предлагать в будущем объединенная компания SoftwareAG +  IDS Scheer. Особых неожиданностей в докладе Алексея не прозвучало – вполне разумный подход: использовать сильные стороны каждого инструмента (речь идет об ARIS и WebMethods). От ARIS – архитектура, от WebMethods – управление бизнес-процессами, мониторинг, аналитика. Стоит отметить, что у WebMethods есть и графический дизайнер, и BPM-движок, и ESB, и средства мониторинга. К тому же, интеграция с ARIS PPM (а WebMethods успешно делают это уже давно) позволяет не просто производить мониторинг процессов, но и управлять их эффективностью. Хорошая связка, правильное понимание и грамотная политика руководства.

Доклады Анатолия Белайчука, президента компании Бизнес-Консоль, всегда отличаются академичностью, и в них, как правило, затрагиваются вопросы, касающиеся понимания BPM. На этот раз речь шла о том, какое место должен занимать BPM в арсенале компетенций компании. Привычное утверждение о том, что BPM – это управленческая методология – искажает его истинный смысл (так же, впрочем, как и утверждение, что это технология). Ни то, ни другое, и даже не то и другое вместе. BPM позволяет реализовать процессную составляющую произвольной бизнес-методологии, такой как Lean, Six Sigma, TQM, ToC, TPS (система Тойота). И это его действительное место. Между управленческой методологией и ИТ-технологиями. Почему это важно знать? Да хотя бы для того, чтобы ответить на вопросы типа: «А какие процессы и до какого уровня надо описывать (автоматизировать)?», «А почему это внутренние процессы не приносят ценности, если они ценны для сотрудников?»… сталкивались? Ну так вот: все зависит от того, какую управленческую задачу вы хотите решить.

Роман Ткачев, операционный директор BI Telecom, на этот раз полностью посвятил свой доклад системе Lombardi, рассказал о том, что нового появилось в последней версии. Особую гордость вызывают управление версионностью и повторное использование компонент. Есть и другие улучшения, о которых можно узнать из презентации.  И хотя доклад революционным не назовешь, для тех, кто интересуется системой Lombardi и ее развитием - полезный рабочий обзор.

Еще один доклад вендора – компании DocsVision представил ее генеральный директор, Владимир Андреев. Я не буду останавливаться на подробностях описания системы здесь, поскольку, к чести компании, информация о системе хорошо представлена на сайте компании. К тому же, такие доклады нужно либо слушать самим, либо самим смотреть. А информация о системе из третьих рук – это испорченное радио.

 Если бы на КС вручали «Оскаров», то следующий докладчик номинировался бы сразу на две премии – «самый артистичный докладчик» и «самое дорогое выступление». Вторую номинацию поймут, скорее всего, те, кто присутствовал на КС лично, и это была шутка. А вот в артистизме Алексею Турундаеву, главе московского представительства Exact отказать сложно. Жаль только, что доклад нельзя было назвать информативным. Помимо небольшого рассказа о том, как Exact Synergy гармонично дополняет Exact ERP, и о том, какие принципы пропагандирует компания, все остальное звучало примерно так:  BPM – это неплохая такая штука. Но вмеру.

Доклад Владимира Чибисова, директора по развитию бизнес-систем МХК «ЕвроХим» был очень остроумным и веселым… но, к сожалению, к BPM почти никакого отношения не имел. Не буду на нем останавливаться.

Федор Краснов, заместитель генерального директора по бизнес-процессам АКАДО хоть и не рассказывал напрямую о том, где и как у них устроен BPM (для него это само собой разумеется), а доклад посвятил тому, как в компании реализуется принцип бережливости – избежание ненужных издержек. Усилия компании направлены на то, чтобы выявить, в каком месте существуют проблемы, задержки, героизм (мне понравилось высказывание Федора «Если где-то есть геройство, значит, где-то есть халатность»).  Анализ потенциала улучшений напрямую связан с цепочками создания ценности. Улучшения направлены на повышение удовлетворенности клиентов. Немного бы добавить про то, как они это реализуют посредством BPM. Может в следующий раз?

Росгосстрах в январе месяце слился сначала с одной, а потом еще с двенадцатью компаниями. В связи с этим остро встал вопрос о перестройке бизнес-процессов компании. Мария Вожегова, вице-президент по ИТ и операциям рассказала о том, какие задачи стоят перед объединенной компанией, и о том, что они сделали ставку на BPM. Компания уже столкнулась с трудностями в создании матричной структуры управления, но при этом руководство понимает, что инновации для бизнеса необходимы, и что в их случае процессное управление позволит быстро перестроиться в новых условиях.

Один из самых информативных докладов – доклад Вячеслава Бутыркина, начальника отдела SOA, руководителя проектов BPM/SOA РОСНО. Вячеслав рассказал о реализации двух проектов – урегулирование убытков КАСКО и урегулирование убытков ОСАГО – на платформе Lombardi TeamWorks в РОСНО. Во-первых, показательно то, что в РОСНО не пытались реализовать документооборот силами BPM-системы, а поступили весьма грамотно, внедрив ECM-систему Alfresco, и проинтегрировав ее с Lombardi. В последствии Alfresco была заменена да другую систему, но принципиально решение в пользу использования ECM-систем для целей документооборота, а BPMS – для BPM. Еще один интересный момент – в РОСНО хорошо понимают преимущества применения BPM-системы, но одновременно с этим и реально оценивают сложности (или, как они называют, опровергнутые преимущества) BPM и SOA.  Т.к. преимущества мы все и так знаем, я скажу, какие недостатки видит заказчик: низкий контроль изменений кода, высокая зависимость от качества самого инструмента – BPMS,  непривычная для пользователей парадигма работы, высокие требования к квалификации разработчиков. Страшно? Если судить здраво, то эти недостатки во многом сгладятся со временем (накопится опыт, привычка сформируется).  Но при этом приятно радует то, они продолжают двигаться в выбранном направлении. Вячеслав и планами поделился в своей презентации. Если резюмировать его словами, то  внедрение BPMS/SOA в РОСНО начало себя оправдывать с точки зрения автоматизации бизнес-процессов;  пользователи готовы принять парадигму BPM; BPMS в РОСНО начала использоваться по прямому назначению – для управления процессами;  основное ожидание – оптимизация процессов на основе данных BPMS.

Следующим был доклад Андрея Короткова, д.э.н., профессора Школы ИТ-менеджмента АНХ при правительстве РФ, МГИМО, Гренобльской школы бизнеса. Выступление касалось применения BPM для государственного управления. GPM (Government Process Management) – имеет те же методологические и технические предпосылки, что и BPM, поэтому существенной разницы от смены аббревиатуры нет. В государственном управлении можно и нужно использовать те же принципы и те же технические средства, что и в бизнесе. Однако Андрей высказал свое беспокойство о том, как решаются вопросы создания GPM  на государственном уровне. Он считает, что правительство не до конца оценивает сложность поставленной задачи, и что предстоит еще очень большая просветительская работа в этом направлении.

Последний докладчик – Юрий Емельянчиков, главный специалист Отдела интегрированных систем менеджмента МРСК Центра. Доклад, как и было обозначено в названии, был полностью посвящен созданию системы контролинга бизнес-процессов, но это не про BPM, поэтому писать о нем не буду – можно познакомиться с презентацией.

Резюмируя все вышесказанное, хочу сказать, как пожелание будущим докладчикам – BPM – это не все, что содержит упоминание о процессах. BI,  Business Performance Management, EA и т.д. – все эти области пересекаются, и обозначать эти точки пересечения можно и нужно. Но… на мероприятиях, посвященных BPM хотелось бы слышать в первую очередь о BPM, а затем уже о пограничных областях. В этом мероприятии аудитория была готова к более серьезным докладам. То есть уровень зрелости аудитории был выше уровня многих докладов.

Хочу сказать большое спасибо организаторам Круглого стола за хорошую организацию мероприятия, а также за сотрудничество с нашим ресурсом.

Ссылки по теме:

Презентации спикеров:

Комментарии
#1 Сергей Пиляев, 24.03.2010 19:39

К сожалению нет презентации Поповой М.

#2 Юлия Вагнер, 25.03.2010 13:45

Уже есть! Исправлено.

Главная | О проекте | Введение | Софт | Литература | Форум | Семинары | Ссылки | Архив новостей | Подписка на RSS-каналы | Карта сайта | Авторские права