Все о системах управления бизнес-процессами
 
Почитать
Поговорить
Побродить
Завершить


 
Отзыв о III Конференции по BPM 20 мая 2010 г.

На конференции «BPM (Business Process Management)», которая проводилась AHConferences 20 мая 2010 года, был аншлаг – регистрация была закрыта по причине отсутствия мест, и даже с учетом обычного процента не пришедших, зал был полон. И надо сказать, что те, кто все же пришел на конференцию, точно об этом не пожалели. И качество докладов, и вопросы, и дискуссия на круглом столе – все было продуктивно, информативно и очень живо.

К сожалению, правилами организаторов конференции не предусмотрена публикация докладов, поэтому обзор будет без ссылок.

Первый доклад Алексея Добровольского, заместителя директора департамента ИТ, директора по разработке ПО компании КРОК, назывался «Место и роль BPM в архитектуре предприятия. Как применить BPM в реальной жизни?».  Очень хороший доклад, Алексей поделился ценным опытом внедрения BPM в разных компаниях. В первой из компаний – одном из банков – BPM пришлось внедрять «в чистом поле» - у банка не было учетной информационной системы, в которой хранятся и обрабатываются данные. В результате, недостающую функциональность пришлось разрабатывать в ходе BPM проекта. В результате 10% времени проекта ушло непосредственно на BPM, а 90 – на создание учетной системы. Реакция заказчика была вполне предсказуема: долго и дорого.

Другое дело, когда в организации есть одна или несколько учетных систем, и в рамках проекта BPM выполняется интеграция с этими системами. В проектах со страховыми компаниями КРОК реализовал интеграционное решение следующим образом: для каждого интеграционного решения создается виртуальная машина, а в проекте эти решения собираются, подобно кубикам.

Мониторинг: BPM-система может мониторить только свои собственные процессы. На деле же часто возникает необходимость мониторинга процессов в разных системах. КРОК использует Tibco Spotfire для такого мониторинга: загружают логи и протоколы в Spotfire, анализируют, сопоставляют.

Очень сильный доклад. Не пустые слова и восхваления, а реальный опыт. Такие доклады, к сожалению, редкость. Может быть слегка сложновато для тех, кто про BPM только-только услышал, но ориентироваться все же надо на подготовленную аудиторию. Время ликбеза прошло.

Андрей Коптелов, руководитель практики внедрения бизнес-приложений объединенной компании Software AG & IDS Scheer, выступил с докладом, «Как замкнуть цикл управления бизнес-процессами? От описания к автоматизации и контроллингу процессов. ARIS & webMethods BPM Suit». В начале доклада он немного рассказал, как изменилась структура организации после слияния. Сейчас компания работает над интеграцией ARIS с webMethods. Идея – «большая красная кнопка для BPM» - нажал – и все запустилось (хотя у меня несколько другие ассоциации с красной кнопкой :-) ).

В компании хорошо понимают важность дополнения инструментов моделирования механизмами исполнения. Прежний опыт чистого рисования приводил к тому, что процессы плохо оптимизировались (скорее, не оптимизировались вообще), а результаты уходили не в практику, а в науку. Сейчас они ведут масштабное наступление по всем фронтам, обещают всем «полный BPM» (звучит угрожающе :-) ), и даже к концу года планируют сделать roundtrip (правда, это уже не первое обещание, но раз цель есть, то когда-нибудь сделают).

 Максим Смирнов, руководитель департамента архитектуры систем поддержки бизнеса «Вымпелком», озвучил довольно популярную в последнее время тему Кейс-менеджмента (на bpms.ru она тоже освещалась). Его доклад «BPM и Case management. Порознь или вместе»  можно кратко охарактеризовать: чего бы нам хотелось получить от BPM. По оценкам Максима от 40 до 80 процентов процессов являются неструктурированными, отсюда и такое внимание к кейс-менеджменту.

Доклад Дмитрия Сергеева, старшего технического консультанта EMC CMA, назывался «Применение платформы EMC Documentum xCP для быстрой разработки приложений Business Process Management». Доклад можно отнести к разряду чисто технических – описание ПО.

Название доклада Сергея Меня, руководителя направления из компании ЛАНИТ, было очень многообещающим – «Построение agile предприятия». Идеи agile очень близки тем, кто связан с BPM, поэтому и тема доклада заинтересовала. Но, к сожалению, об идеях agile было сказано только то, что это правильно и хорошо… а дальше съехал на продукты, жизненный цикл…

Зато очень интересно рассказал про SAP NetWeaver BPM Станислав Шкодкин, ведущий эксперт направления SOA/BPM компании SAP, в докладе «SAP NetWeaver BPM – ключевой инструмент для построения гибких и адаптивных бизнес-процессов». И хоть, по сути, тоже обычное описание продукта, но доклад породил небольшую дискуссию, а открытость и артистизм докладчика немного взбодрили подуставшую аудиторию.

Реакция аудитории на доклад Дмитрия Бацюро, руководителя ИТ-службы группы компаний «Атлантик», еще раз доказала, что идеи бунтарства и «своего пути» в нашей стране никогда себя не изживут. По сути, доклад Дмитрия относился к BPM только названием – «От ERP к BPM: опыт ГК Атлантик». Дальше – изложение того, как компания реализовала то, что они понимают под BPM, в той среде, которую они выбрали в качестве BPM-системы. А именно – автоматизацию некой последовательности действий в учетной системе. Но говорил Дмитрий так убежденно, что часть слушателей поверила в идею о ненужности «всяких BPMS», и о том, каким правильным путем идет товарищ.

Олег Карпович, аналитик отдела организации бизнес-процессов X5 RETAIL GROUP N.V. рассказал в своем докладе «Опыт внедрения процессного подхода в управлении компанией X5 RETAIL GROUP» о том, какие задачи ставит перед собой компания, и как они реализуют процессное управление. Они сначала рисовали процессы в ARIS, затем писали к ним скрипты, анализ делали в BSC. Создали в компании свою систему оценки зрелости процессов. Кстати, самая высокая степень зрелости процесса по их шкале – это когда владельцы процесса сами оптимизируют процессы (что-то в этом подходе есть).

На примере компании РОСНО, представлял которую начальник отдела SOA, руководитель BPM/SOA проектов Вячеслав Бутыркин, можно судить о том, что успешно развивающиеся BPM-проекты – это не фантастика, и для некоторых это уже настолько обычно и привычно, что они не просто могут рассказать, как это они делают, но могут с полным правом учить других.  BPM в РОСНО занимаются с 2008 года, за это время уже выработали собственные правила и ценности (которые, впрочем, не секрет и для других, но эти-то выстраданы собственным потом!).

Доклад назывался «Поэтапное внедрение BPMS в компании». Этапы – определить цели – выбрать инструмент – выбор команды (своя или внешняя) – обучение. И предостережения в виде завышенных ожиданий, к примеру, что все работает из коробки, что снижается скорость непосредственно разработки, что правильный инструмент сам по себе наведет порядок в процессах (кстати, весьма распространенное и опасное заблуждение!). Дальше Вячеслав поделился планами по дальнейшему развитию, не скрывая при этом известных трудностей, которые касаются как технического, так и  человеческого факторов.

Доклад признан участниками одним из самых содержательных.

Если для РОСНО BPM – это уже дело привычное, то для их коллег из ВТБ Страхования – только самое начало пути. Множество проблем, таких как отсутствие разграничений по зонам ответственности, многократное повторение однотипных операций, неактуальность информации в ИС, которая попадает туда не вовремя либо вообще не попадает – все это привело к пониманию того, что существующими методами этого решить не получится, необходимо управлять процессами, нужен BPM. Они понимают BPM, как надстройку над существующей информационной системой.

Обо всем это рассказал директор по ИТ ВТБ Страхования Игорь Парафейников.

Сейчас в организации выполнен пилотный проект, но в промышленную эксплуатацию пока не внедрен. Что ж, пожелаем успехов!

На этом доклады закончились, а «на сладкое» организаторы приготовили круглый стол с интригующей темой «Закат ERP – восход BPM». Круглый стол получился интересным, несмотря на то, что все участники пришли практически к единодушному мнению, что никакого заката ERP в ближайшее время не предвидится. Скорее, их просто не будут развивать, уйдя постепенно от монолитов к модульности.

Нужно сказать, что и под занавес мероприятия зал был почти полон, что говорит о том, что конференция действительно получилась интересной.

Считаю необходимым отметить высокий уровень организации. Во-первых, докладчикам было выделено достаточно времени на доклады – по 25 минут. Во-вторых, каждому докладчику выделялось дополнительно по 5 минут для того, чтобы ответить на вопросы. Это позволило превратить конференцию не просто в сборник докладов, а в полноценный обмен мнениями.

=WJ

Комментарии
Главная | О проекте | Введение | Софт | Литература | Форум | Семинары | Ссылки | Архив новостей | Подписка на RSS-каналы | Карта сайта | Авторские права