Все о системах управления бизнес-процессами
 
Почитать
Поговорить
Побродить
Завершить


 
Отзыв о "круглом столе" Cnews 3 ноября 2009 г.

Как и у любого мероприятия, у этого были и минусы, и плюсы, но нужно честно отметить, что плюсы значительно перевешивают. Поэтому с них и начнем.

Мнение, которое четко прослеживалось в кулуарных обсуждениях – это высокий КПД (звучала оценка в 80%) от докладов. То есть содержание и качество докладов было высоко оценено слушателями (согласитесь, что этим «страдают» далеко не все мероприятия подобного рода). Эффекта добавило удачное расположение докладов.

После вступительного слова организаторов «стола», первый доклад Анатолия Белайчука («Бизнес-Консоль»), который назывался «Невыполненные обещания ERP», очень удачно задал общую основу всех обсуждений. И, так или иначе, все докладчики в своих выступлениях ссылались на обозначенную в этом докладе проблематику.

Анатолий Белайчук («Бизнес-Консоль»)

Как сейчас преподносят идеи BPM? BPM – это средство трансформации бизнеса. Но минуточку! А не под тем ли соусом продавались всем известные ERP-системы? Означает ли это, что BPM – это то, что должно заменить ERP? И почему доклад называется «невыполненные обещания»?

В названии EPR, так же как и в MRP, MRP II присутствует буква «P», которая во всех случаях обозначает планирование (planning). Но на деле большинство успешных внедрений ERP имеют результатом налаженный управленческий учет. Это само по себе немало, но планирование, как правило, ведется в Excel, полуручным способом. Специфика планирования такова, что прямая задача – годовой план – план на месяц и т.д. – решается достаточно просто. Проблема возникает при решении обратной задачи – планировании исходя из имеющихся ограничений по сырью, мощностям и т.д. Решение у этой задачи только одно – многократные итерации решения прямой задачи. При этом процесс планирования возвращается на разные уровни, на которых происходят не только расчеты, но и согласования, утверждения. И в решении данной задачи BPM может добавить необходимую динамику и улучшить качество планирования. В отличие от учета, который не влияет на бизнес-результат, качество планирования влияет на увеличение продаж и сокращение издержек. Кроме того, BPM позволяет вовлечь в процессы людей, чье общение с системой настолько эпизодическое, что нет смысла обучать их тяжелому интерфейсу ERP.

Из доклада Анатолия видно, что для достижения ощутимых преимуществ от использования BPM, необходима твердая опора в виде ERP. BPM определяет порядок выполнения операций и взаимодействий, ERP предоставляет информационные объекты, над которыми выполняются операции. В связке они дают динамику, превращая пассивную систему в активную. «ERP без BPM лишен бизнес-целей. BPM без ERP лишен точки приложения усилий».

Дальше Анатолий сказал несколько слов о преимуществах и недостатках встроенных и независимых BPM-систем. К преимуществам встроенных систем он отнес возможность доступа к функциям ERP без дополнительной интеграции. Однако заметил, что вовлечение большего числа пользователей может повлечь необходимость покупки большего количества лицензий. Независимые BPM, по мнению докладчика, имеют больше преимуществ, среди которых он выделил следующие:

  • для моделирования и участия в исполнении бизнес-процессов не обязательно быть опытным пользователем ERP
  • расширенная функциональность: round-trip, быстрое прототипирование, имитационное моделирование (simulaton), бизнес-правила (BRE), аналитика (BAM)
  • развитые средства интеграции

К тому же, вся эта функциональность в независимых системах доступна уже сегодня, в то время как ERP-вендоры о ней только заявляют.

Дальше следовал доклад Романа Ткачева («BI Telecom»), который рассказал об опыте реализации двух пилотных проектов в ВТБ-24.Роман Ткачев («BI Telecom»)

Цели данных проектов были обусловлены самой спецификой банковского бизнеса. Для банков непременным условием успеха является скорость реакции на изменения рынка. Здесь важен быстрый запуск новых продуктов и изменение условий для уже существующих. К тому же, обычные требования, присущие любой компании - сокращение операционных и непроизводственных затрат и повышение производительности сотрудников.

Компания BI Telecom предложила решение на базе BPM-система Lombardi TeamWorks.

Первый пилотный проект «Обработка кредитной заявки» ставил цели обеспечить сквозной оперативный контроль процесса, создать единый интерфейс для сотрудников, добавить функциональность, не реализованную в АБС и создать унифицированный процесс для всех регионов с разными АБС.  После запуска процесса в системе работают несколько десятков пользователей, ежедневное количество запускаемых экземпляров процесса – несколько десятков, активных экземпляров – несколько сотен. Результат проекта - отработан процесс/технология «заявка-обработка-выдача» для кредитного продукта; каждый экземпляр процесса можно контролировать в он-лайн. Роман указал в докладе, что целевое количество пользователей и процессов в десятки раз больше. Но надо отметить, что даже существующие показатели – это хороший результат, которым могут похвастать не все подобные проекты.

Результат второго проекта – «Управление продажами» - отработан новый процесс привлечения клиентов, осуществления кросс-продаж, формирование отчетности.

Помимо отдельных успехов по каждому проекту, есть и общие достижения, значимость которых сложно переоценить. Во-первых, отработана технология реализации  BPM-проектов. Во-вторых, четко определено место BPM-платформы в ИТ-архитектуре банков. В-третьих, создан центр компетенции BPM.

Евгений Самбу (DocsVision)Доклад Евгения Самбу (DocsVision) выделялся на фоне остальных докладах отсутствием новизны. Первая часть доклада – банальный ликбез на тему «что должны уметь BPM-системы». Дальше – про отличие BPM-систем от Workflow. И, естественно, рассказ о возможностях DocsVision. С подобным докладом можно было выступать два-три года назад, когда народ еще только присматривался к «новому зверю – BPM». А уровню данной аудитории доклад явно не соответствовал.Алексей Борисов (IDS Scheer)

Название доклада Алексея Борисова (IDS Scheer) – а доклад назывался «Будущее BPM начинается сегодня» - оказалось гораздо скучнее, чем сам доклад. Подходящим названием для доклада был, скорее, заголовок пятого слайда: «Что нового в продуктах ARIS». И это действительно то, что могло заинтересовать аудиторию, поскольку IDS Scheer  настолько крупный игрок на рынке, что держать руку на пульсе приходится и заказчикам, и другим вендорам. ARIS  действительно сделал несколько прорывных вещей в части моделирования диаграмм. Научился работать с BPMN-нотацией. И научился экспортировать диаграммы в исполняемые движки. И, как следствие, появление аналитического ПО и методов, комбинирующих технологии управления бизнес-процессами (то, чего раньше ARIS не умел) и бизнес-аналитики (BI). Назвали они этот продукт Process Intelligence (PI), хотя в скобках по-прежнему пишут PPM (этот продукт известен уже давно). (Главное, чтобы сами не запутались Smiley )

Еще одно направление, на котором Алексей сделал акцент – это процесс управления процессами. ARIS Process Governance – это длинный список того, чем ARIS умеет управлять: жизненным циклом модели, ИТ-архитектурой, изменениями и т.д.

Как известно, не так давно произошло слияние IDS Scheer с не менее  крупным игроком на рынке BPM – компанией Software AG. Таким образом, ARIS дальше будет развиваться в связке с WebMethods. И о некоторых перспективах такого развития  Алексей также рассказал в своем докладе.

Алексей Будин («Элевайз»)Очень живым и свежим показался доклад Алексея Будина («Элевайз»). Казалось бы – так же, как и DocsVision, представлял свой продукт – систему ELMA. Но сделал это Алексей не в академическом стиле, а очень живо и интересно.  Алексей построил свое выступление как представление двух взглядов – взгляда управленца и взгляда производителя продукта, продавца. Учитывая, что ELMA для большинства присутствующих до сего времени не была известна, то такое ненавязчивое заявление о себе со стороны «новичка» было воспринято легко и доброжелательно.

После небольшой кофе-паузы народу в зале поубавилось – кое-кто счел, что основное он уже услышал и можно уходить. Но тем хуже для них. Не так часто приходится слышать доклады компаний, для которых мыслить процессно – это не общие фразы. А таких докладов было целых два!

Алексей Бойко («КЭС-Холдинг»)Первый из них – доклад Алексея Бойко, представлявшего «КЭС-Холдинг». (КЭС – это комплексные  энергетические системы). Доклад назывался «Специфика внедрения BPM в энергетике».  Можно было бы дать докладу второе название – «выживание BPM в условиях кризиса».

Начиналось все с решения строить операционно-инвестиционную энергетическую компанию. Разработать стратегию, построить бизнес-модель на основе описания бизнес-процессов и большое количество других задач – структуры, регламенты и проч. В результате, за год было достигнуто следующее: утверждена операционная модель холдинга, сформирована и утверждена модель процессов верхнего уровня, в соответствии с которыми были сформированы дивизионы. Сформированы дивизионные модели процессов второго уровня, их организационные структуры, регламенты междивизионного взаимодействия на основе процессов второго уровня.

И тут наступил переломный момент (кризис)! В этих условиях задачи стали позиционироваться иначе. Все силы брошены на проблемные области, оставляя в покое более-менее стабильные, даже если последние имеют больший потенциал для улучшений. При распределении ресурсов предпочтение отдается проектам, пусть менее системным, но приносящим быстрый результат. Сокращение расходов, не влияющих напрямую на показатели деятельности (и к этим расходам в первую очередь относятся все проекты по бизнес-процессам).  И вот тут надо отдать должное процессной команде! Что они сделали? Они тоже переставили акценты.

Бросить все силы на проблемные области? Отлично! Концентрируем усилия на проблемных областях, но при этом держим общую картинку и модель процессов всегда в голове. На время сворачиваем массовые «ковровые» активности в описании бизнес-процессов и концентрируемся на поддержке проектов, приоритетных для Бизнеса.

Предпочтение проектам, приносящим быстрый результат? Пожалуйста! Быстро решаем поставленные задачи, ищем наряду с бизнесом области «быстрых» побед. Но не забываем про системные «долгоиграющие» вещи, пытаемся найти компромисс между «быстро» и «всерьез и надолго».

Сокращение расходов? Ну что поделать? Пытаемся решить две задачи одновременно: сократить (оптимизировать) расходы на ПО и нарастить процессную компетенцию внутри (не всегда есть возможность привлечения внешнего подрядчика по БП)

И дальше меняем подход к реализации проекта перехода к новой операционной модели от «сверху вниз» к «снизу вверх». В плоскости построения систем управления - концентрация усилий на приоритетных системах управления (бюджетирование, казначейство, бизнес-планирование). В организационной плоскости - участие в проектах по организационным преобразованиям, действуя по принципу «оптимальные процессы – оптимальная структура». В процессной плоскости - наращивание внутреннего потенциала процессных аналитиков без существенных затрат на ПО. В ИТ - участие в унификации и оптимизации процессов до и во время внедрения. И участие во всех значимых проектах для бизнеса в качестве руководителей проектов и в качестве бизнес-аналитиков.

Ничего не могу добавить. Мудро.

Александр Башков («Тетра Пак»)И второй доклад Александра Башкова («Тетра Пак») – «Опыт создания и управления процессной моделью компании».  Если вам нужен передовой опыт крупной международной компании – вам сюда. Содержание доклада полностью соответствовало названию. Мою реакцию можно описать так «Ну, вот есть же! А вы говорили…». Конечно, Тетра Пак – компания международная, и стандарты во многом продиктованы этой «международностью», но было б на пользу!

Андрей Михеев (Консалтинговая группа «Руна») затронул не менее актуальную тему – взаимодействие BPM-систем с системами управления контентом (ECM). Доклад назывался. «Интеграция свободной системы управления бизнес-процессами с ECM-системами и порталами».

Почему нельзя просто использовать BPMS вместо ECM или наоборот? Разобраться порой действительно трудно, поскольку сейчас многие ECM системы имеют workflow-движки, а многие BPM-системы реализуют подобие документооборота. Андрей, как практик, очень четко сформулировал ответ на этот вопрос.

В ECM встраивают workflow-движки, но полноценной системе управления бизнес-процессами ECM, как правило, уступает из-за отсутствия поддержки возможности быстрого изменения бизнес-процессов. То есть в ECM можно реализовать бизнес-процесс, но трудно менять его в оперативном режиме. В ECM же имеется удобная навигация по документам, контекстный поиск, контроль версий документов, система разграничения прав доступа к документам, интеграция с MS Office и Open Office.  Дальше Андрей привел пример интеграции системы управления бизнес-процессами Runa WFE и ECM-системы Alfresco.

Еще Андрей продемонстрировал результат интеграции Runa WFE в JBoss Portal. Чего в этом особенного, если все BPM-системы имеют свой портал? Runa WFE  - это собственная разработка «Руны» на основе OpenSource JBPM, в которой своего портала нет. Зато есть свои преимущества, такие как отсутствие затрат на приобретение системы, неограниченное количество инсталляций, простота установки, возможность участия предприятий, использующих систему, в ее разработке.

Владимир Алешин (Академия Народного Хозяйства при Правительстве РФ)Завершил блок выступлений Владимир Алешин, профессор Академии Народного Хозяйства при Правительстве РФ. Вот уж где сразу виден преподаватель. В какие-то моменты чувствуешь себя студентом Smiley. Его доклад «Внедрение BPMS – необходимое, но не достаточное условие перехода к SOA» вызвал оживление в зале. Для BPM нет иных перспектив, как, только в связке с SOA. А для организаций нет другого пути, как сервис-ориентированная архитектура. Особо возражать докладчику никто не собирался, но Владимир говорил настолько убежденно и живо, что дискуссия (а скорее – обмен мнениями) просто не могла не возникнуть. Так что «круглый стол» завершился в приподнятом настроении.

Да, многих это немало удивило – на этом «стол» завершился. Обещанной дискуссии не было Smiley. К сожалению, - и этот тот минус, о котором нельзя не сказать, - круглый стол лишили его основного назначения. Дискуссия переместилась в кулуары, но потеряла свою остроту. К тому же, многие участники просто не пошли повторно в фойе, так что пообщаться можно не со всеми. Минус существенный, но зато организаторам останется возможность совершенствоваться.

Многие вендоры проигнорировали мероприятие – возможно, сказалось урезание бюджетов. И спонсор был в этот раз только один – BI Telecom. Но народу было достаточно (по данным разведки – 105 человек), зал был полон.

И напоследок хочу поблагодарить организаторов за интересное, содержательное мероприятие. Спасибо.

Ссылки по теме:

Презентации участников круглого стола:

Комментарии
#1 Анатолий Белайчук, 23.11.2009 12:46

CNews опубликовал статью по материалам круглого стола:
www.cnews.ru/reviews/index.shtml

Главная | О проекте | Введение | Софт | Литература | Форум | Семинары | Ссылки | Архив новостей | Подписка на RSS-каналы | Карта сайта | Авторские права