Все о системах управления бизнес-процессами
 
Почитать
Поговорить
Побродить
Завершить


 
BPM от SAP: наконец-то всерьез?

Орландо, Флорида – 06 мая 2008 года – сегодня SAP AG объявил о планах выпуска SAP NetWeaver® Business Process Management и SAP NetWeaver® Business Rules Management.

Пресс-релиз «SAP Ushers In New Era for Business Process Management» сообщает:

SAP NetWeaver Business Process Management, разработанный SAP под кодовым названием «Project Galaxy» - это часть SAP NetWeaver® Composition Environment. Предполагается наличие трех основных компонент:

  • Process composer для моделирования бизнес-процессов, основанных на нотации BPMN и интегрированных в среду разработки Eclipse вместе с инструментарием для моделирования бизнес-правил. 
  • Process server на базе Java EE для непосредственного исполнения этих процессов без дополнительного кодирования ("round tripping").
  • Process desk интерфейс для участников процесса, отражающий их задачи, обеспечивающий взаимодействие с запущенными экземплярами процессов посредством экранных форм и совместных заданий.

В лице NetWeaver BPM SAP планирует предложить заказчикам стандартизованную унифицированную среду для внедрения и управления сложными, многогранными бизнес-процессами, сфокусированную на четырех ключевых задачах:

  • Единое моделирование в среде Eclipce
  • Управление бизнес-правилами SAP NetWeaver Business Rules Management на базе Yasu Technologies’ Quickrules приобретенной SAP в 2007, в сочетании с SAP NetWeaver Business Process Management
  • Непосредственное  исполнение
  • Встроенный Enterprise Services Repository.

В заметке CIO.com «SAP Unveils Its NetWeaver Business Process Management Tool» приводится мнение Мэден Шейна (Madan Sheina), участника SAPPHIRE’2008:

Огромная разница между BPM инструментарием от SAP в его нынешнем виде и тем, что предлагают чистые BPM-игроки, заключается в том, что универсальный BPM-инструментарий может работать в гетерогенной ИТ среде, в то время как BPM инструментарий SAP работает только вокруг их собственных процессов.

С точки зрения поставщиков чистых BPM-систем, это большая разница. CEO Lombardi Рон Фаварон (Ron Favaron), говорит:

Компаниям не нужно еще одно средство разработки; им нужна среда, с которой могут взаимодействовать люди бизнеса. BPM-системы дают возможность не-программистам сделать очень многое.

Однако теперь и SAP заявляет, что его BPM позволит менять процессы, не меняя код. Т.е. BPM от SAP перестанет быть просто удобным способом связывать куски кода на ABAP, а станет полноценной BPM-системой. Шейна в связи с этим замечает:

Это может звучать как новость для пользователей SAP, но не для широкого круга пользователей BPM. SAP планирует догнать функциональность зрелых BPM-систем, годами присутствующих на рынке.

Действительно, новое предложение от SAP подчеркнуто мейнстримовое: Eclipse, BPMN, веб-портал.

Встроенная природа BPM от SAP будет плюсом для компаний, которые внедрили у себя SAP везде и всюду; для клиентов с гетерогенной средой выгоды не столь очевидны.

То есть основной вопрос в том, останется ли новый BPM от SAP более-менее там, где сейчас находится NetWeaver, и заявления останутся заявлениями, или он станет всерьез конкурировать с универсальными BPM. Понятно, это не может не волновать поставщиков таких BPM, в частности того же Фаварона:

Интересно посмотреть, придет ли SAP на рынок с чем-то, что может быть использовано аналитиками и людьми бизнеса, или это будет набор запрятанных в NetWeaver инструментов для разработчиков. Если это не нечто отдельно стоящее и независимое, то нас это мало беспокоит.

Еще один представитель Lombardi Джим Радден (Jim Radden) уверен, что SAP ничего выдающегося не предложит. Он довольно резко высказывается в своем блоге «You Can’t Keep A Good BPM Market Down»:

Честно говоря, это не стало сюрпризом. Большие софтверные вендоры – я называю их «стекерами» (stackers, глобальные поставщики стеков программного обеспечения) – как и рашьше, следуют своим обещаниям в части BPM без особого энтузиазма. Фактически, они делают все, что в их силах, чтобы похоронить BPM как можно глубже в том, в чем они видят свой реальный рынок – в приложениях. Их нельзя в этом обвинять – просто BPM не заложено в их ДНК. Это действительно сложно – изменить свой ДНК.

SAP хочет, чтобы вы покупали их приложения. BPM для них только некоторая интеграция и workflow между их приложениями.

Под горячую руку от него «досталось» и Oracle и IBM:

Oracle, на самом деле, ничем не отличается. ОК, немного отличается. У них есть BPM-продукт, который встроен в портал, который связан с сервером приложений от BEA. И этот BPM-продукт (ранее называвшийся Fuego) точно помрет в ближайшее время к вящей пользе замечательного Fusion. А в чем идея Fusion? Погодите-ка… упрощение интеграции и workflow между приложениями Oracle.

И тут мы приходим к IBM. IBM не просто продает приложения. Они хотят, чтобы вы купили их SOA стек и платили им за интеграцию их же собственных продуктов, чтобы они могли построить вам приложение. BPM? Всего лишь еще одна часть SOA стека. На самом деле речь идет об 11 различных частях SOA стека. Больше, если посчитать FileNet. Какие из них нужны для удовлетворения ваших BPM потребностей? Чтобы объяснить вам это, придется привлечь 20 человек из 10 разных групп внутри IBM – и будьте уверены, вам понадобится около 20 различных IBM продуктов. Такая мешанина - и это на фоне уверений ведущих отраслевых аналитиков, что до цельного BPM-предложения IBM осталось 18 месяцев, которые мы слышим… начиная с 2004 года.

Резкость Джима понятна, ведь в конце концов в Lombardi он отвечает за Global Marketing. Но видимо она все же чрезмерна. Во всяком случае, этот пост не оставил равнодушным Брюса Силвера (Bruce Silver), можно сказать, встал на защиту избиваемых «стекеров» – «Bashing the Stackers»:

Мне кажется несправедливым, что номинально поводом для битья стал Project Galaxy и SAP, на который яко бы приходится львиная доля злоупотреблений. Подобно Lombardi, новый BPM от SAP имеет BPMN движок и не пытается затолкать BPMN в BPEL. Так же, как и Lombardi, в нем все начинается с BPMN модели процесса, а затем ИТ-шники делают шаги модели исполняемыми щелчком мыши в Eclipse. В нем поддерживается объединенное моделирование и проектирование, а не отдельный инструментарий для моделирования, с которым придется помучиться при переводе в BPEL перед экспортом в исполняемую среду. Ребята из SAP признают – возможно, не публично – что среда моделирования Galaxy на сегодняшний день не столь дружественна к бизнесу, как у Lombardi, но это только версия 1.0, и они пытаются двигаться в этом направлении.

Oracle выбрал абсолютно другой технический подход, взяв ARIS BPMN инструментарий, и добавив свое расширение для заданий, исполняемых людьми, бизнес-правил и сообщений – все для создания BPEL, который запускается на Fusion. Подобная BPEL гимнастика и у IBM в WebSphere. Если IBM, SAP и Oracle (с BEA) добьются успеха в своих инициативах BPMN 2.0, то мы увидим исполняемое проектирование у всех «стекеров» через год-два. Ну, разве что за исключением Microsoft…

Настоящая причина, заставляющая Джима злится на «стекеров» – в том, что у них таки есть стек – стек SOA поверх которого располагается BPM. А у pure-play BPM вендоров (старый термин, обозначающий «не-стекеров») его нет, и когда BPM выходит на масштаб предприятия, заказчики хотят его все сильнее. «Не-стекеры» говорят – «у нас есть браузер UDDI, просто разместите BPM поверх любого стека SOA». Но по-видимому это продается с трудом.

Когда ожидается появление NetWeaver? По заявлению SAP, NetWeaver BPM и NetWeaver Business Rules Management планируется передать заказчикам в третьем квартале 2008 года, с другими возможностями NetWeaver Composition Environment придется подождать до начала 2009.

В связи с этим вспоминается прогноз Gartner 2005 года о том, что как раз к 2008 году появятся новые версии ERP-систем – не монолитные, а разбитые на сервисы и интегрирующиеся на основе процессов. Долгое время это предсказание «висело в воздухе» – ни один крупный вендор бизнес-приложений не высказывался в пользу подобных планов. Может быть, заявление от SAP – первая ласточка?

Вообще же тема сравнения и взаимодействия BPM и ERP – «вечнозеленая». Мы не раз к ней обращались, в том числе недавно – «What is the Difference between ERP and BPM?» – и видимо не раз еще вернемся.

Она не оставляет равнодушными не только аналитиков, мнения некоторых из которых мы собрали, но и потенциальных заказчиков. А что Вы думаете по поводу поворота в политике SAP, и вообще по поводу сопоставления BPM/ERP, «стекеров» и «не-стекеров»? 

=WJ

Комментарии
#1 Анатолий Белайчук, 30.05.2008 15:24

Хорошо изложен стиль работы IBM smile

Что действительно интригует, так это перспективы продуктов BEA. Будет жалко если Oracle угробит AquaLogic BPM - продукт не уступает лучшим pure-plays (каковым собственно и являлся когда назывался Fuego) и при этом BEA успела неплохо его интегрировать со своим стеком.

#2 Анатолий Белайчук, 05.06.2008 13:09

Брюс дал прогноз о перспективах совместной жизни Oracle и BEA: www.brsilver.com/wordpress/2008/06/04/the-future-of-bpm-at-beaoracle/
Он полагает, что Oracle заменит SOA инфраструктуру от BEA на Fusion, а две версии BPM - собственную и доставшуюся от BEA - оставит жить обе, как есть, пока не станет ясно что к чему.

#3 Леонид Брежнев, 20.07.2008 15:55

И, все-таки, справедливости ради, нужно сказать, что серьезные черты BPMS даже в существующем NetWeaver есть.
Пожалуйста, уважаемые эксперты, обратите внимание на этот фреймворк - https://www.sdn.sap.com/irj/sdn/wiki?path=/display/BPX/Guided+Procedures
* веб-сервисы;
* не-SAP системы;
* композитные приложения (правда, не AJAX)
все присутствует.
Единственное, нет встроенного "визуального моделлера" и менеджерам предложить эту штуку для самостоятельной поддержки трудновато, но, вроде как, все черты зрелой BPMS - на лицо.
Если зарегистрироваться, то по этой ссылке https://www.sdn.sap.com/irj/sdn/go/portal/prtroot/docs/library/uuid/f0128992-0b65-2a10-c6b9-95e6ec6dd88d
можно посмотреть демо-пример (Camtasia), который очень похож на Вашу работу в Unify

#4 Анатолий Белайчук, 21.07.2008 10:49

Леонид

Наверное это вопрос терминологии - что считать BPM. Диапазон тут очень широк: при желании и голый движок BPEL можно считать BPM, и CRM систему с встроенным workflow. Но все же сегодня под BPMS(uite) как правило понимается система с тремя обязательными компонентами (моделер, движок, средства мониторинга) и некоторыми "почти" обязательными - BRE, simulation, UI etc.

Суть новости от SAP в том и заключается, что они тоже приняли такую трактовку. Да, в Netweaver безусловно есть функциональность BPM (как есть она и в 1С), но "зрелая" BPMS (пользуясь Вашим термином) - это все же нечто иное.

И не только с точки зрения технологии, но и методологии тоже. BPM без вовлечения менеджмента - это не BPM, "магия" не срабатывает.

#5 Анатолий Белайчук, 21.07.2008 11:11

Кстати спасибо за ссылку. К сожалению ролик завис на середине. Почему Вы говорите что это не AJAX - а что же тогда? Что касается сравнения с Unify, то козырь последнего прежде всего в темпе разработки. Сомневаюсь что при помощи NW можно за полчаса стартовать процесс с нуля. Хотя у NW безусловно есть достоинства, а в части интеграции с ABAP ему просто нет равных. Боюсь только, что в связи с обсуждаемым анонсом эту ветку SAP теперь законсервирует.

#6 Артем Зюзько, 08.07.2011 16:26

> Что действительно интригует, так это перспективы продуктов BEA. Будет жалко
> если Oracle угробит AquaLogic BPM - продукт не уступает лучшим pure-plays
> (каковым собственно и являлся когда назывался Fuego) и при этом BEA успела
> неплохо его интегрировать со своим стеком.

К сожалению, именно это и произошло. Нынешний продукт Oracle BPM Suite, входящий в состав SOA Suite 11g не выдерживает никакой критики. Попытки впихнуть BEA'вский BPM в оракловый SOA-стек и представить это как единую платформу потерпели полный крах.

Главная | О проекте | Введение | Софт | Литература | Форум | Семинары | Ссылки | Архив новостей | Подписка на RSS-каналы | Карта сайта | Авторские права